跳过导航链接。
首页>>自考快讯

在4月16日举行的第70次高等教育自学考试中,我校首次尝试采用了先进的人脸识别技术来进行身份验证。

在以往考生进场身份验证环节,监考老师根据考场名册上的照片,对考生本人及身份证信息进行人工比对,鉴于人工比对的局限性,有时不能立即做出准确判断,因而屡有考生铤而走险,寻找“抢手”替考。

本次自学考试身份验证环节采用了先进的人脸识别设备,该设备对前来参加考试的考生现场拍照,自动提取人脸部特征信息,同时验证身份证真伪,并通过读取该生身份证芯片中的照片,进行人脸信息自动比对,快速对符合度做出判断。

先进的人工智能技术在传统考务工作中的应用和实践,大大提高了身份验证环节的速度和准确性,通过技术手段提升了反作弊水平。同时也对一些企图采用替考的违纪行为起到威慑作用,净化了考场环境,在技术上为考试的公平公正保驾护航。

将人脸识别技术引入到自学考试考务工作中,在上海市自学考试管理工作中亦属首例。

 



地址:上海市徐汇区梅陇路138号